Accesso ai servizi

CIVETTA

Civetta

La Civetta è un piccolo rapace notturno ancora discretamente diffuso nelle aree suburbane, nei coltivi in prossimità degli edifici rurali, capace di adattarsi a nidificare anche negli anfratti dei capannoni delle aree industriali purchè adiacenti ad aree aperte (prati e coltivazioni) dove la specie ricerca il proprio nutrimento.  La Civetta è un piccolo rapace notturno ancora discretamente diffuso nelle aree suburbane, nei coltivi in prossimità degli edifici rurali, capace di adattarsi a nidificare anche negli anfratti dei capannoni delle aree industriali purchè adiacenti ad aree aperte (prati e coltivazioni) dove la specie ricerca il proprio nutrimento. Di abitudini crepuscolari e notturne, è talora possibile osservarla anche di giorno, posata su pali o tetti, che costituiscono i suoi posatoi abituali. Poco più alta di 25 cm, con un'apertura alare che arriva ai 60 cm, ha un corpo tozzo con una testa grande dotata di grande mobilità, potendola ruotare anche di 270°: nel capo ben si evidenziano gli occhi gialli. La morfologia della testa è caratterizzata, come in tutti i rapaci notturni, dai cosiddetti dischi facciali, che hanno la funzione di convogliare i suoni alleaperture auricolari, dotando queste specie di un udito estremamente sensibile. Il dorso e la testa sono marroni fittamente punteggiati di bianco, mentre petto e ventre, sul piumino bianco, sono screziati di marrone. La Civetta è un grande opportunista alimentare, potendo predare sia micromammiferi, nidiacei di uccelli, insetti, lombrichi: ingoiando la preda intera, le parti non digeribili, come ossa e pelli, sono rigurgitati sotto forma di piccoli ammassi dette borre. Il mantenimento delle specie è legato sia alla disponibilità di cibo, fattore che spesso è alterato dall’uso degli antiparassitari in agricoltura, sia alla disponibilità dei siti riproduttivi costituiti, nella maggioranza dei casi, da edifici rurali e casolari: le ristrutturazioni dei vecchi edifici spesso provoca l’abbandono dei territori riproduttivi.


Ignora collegamenti di navigazione